Advance to the Next

Case46. 暮らしに寄り添った継承リノベーション

施主様が所有するビルの最上階にある、以前お父様が居住されていた空間を、ご家族が受け継ぐということでリノベのご依頼を受けました。

ご夫婦+お子様2人+愛犬1匹の仲睦まじいご家族が住まうリノベーション。
街中の商業ビルが建ち並ぶ地域のため、日中居住スペースへと光を引き込み、明るく閉鎖感の無いLDKを目指しました。
どんな時もリビングに立ち寄って家族の絆を深められる居心地の良い場として、仲の良い友人を招いてワイワイと家呑みできる場として、賑わいある住まいになるようにお手伝いさせていただきました。
PLAN
R-PREMIUM
CASE
所有物件をリノベーション
ROOM
2LDK→3LDK+WIC
72.17㎡

間取りプラン PLANNING

Before

After

住まいづくり DESIGN

既存の内装仕上げ材を全て撤去し、構造体の鉄骨を「表し」にしたアトリエ風天井のテイストを基軸に空間を演出しています。
お持ちのダイニングテーブル・チェアやリビングソファにもマッチするように、システムキッチンはブラック基調のアイランドタイプに。背面の壁にはホワイトのタイルを張り、モルタル調のバックカウンターと食器や家電を飾れるオープン棚を設けたクールな大人カフェ風のテイストに仕上げました。

広いLDKを確保するようにお客様からご要望をいただいため、天井に高さを与えロフトを最大限に活用することで夫婦の寝室と姉弟それぞれの寝室をコンパクトに。それによって約17畳のLDKを確保することができました。
夫婦の寝室は一間クローゼットに加えてベッド上部にロフト収納を設置。また、姉弟の寝室はロフトベッドにすることによって、間取りをミニマムに抑えています。
姉弟の寝室の間仕切り壁の上部にはランマを設け、プライバシーを保ちながらもリビングや玄関に自然光を取り込み、明るく広がりが体感できる工夫を施しています。
Case46. 暮らしに寄り添った継承リノベーション

クリエイティブディレクター

城 浩太郎

資料請求はこちら

@ N's Create. All Rights Reserved.